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Profile ID: UNT-60181

Meyer Mönchhof

Gerhard Meyer KG
Bakery & Confectionery

Nutzhorner Landstraße 141
27777 Ganderkesee Mönchhof

Postal address:
27777 Ganderkesee Mönchhof

Phone: +49 4223 9309-13
Fax: +49 4223 9309-99
E-mail:
WWW:

Company overview

Manufacture focus, service offers:
Bakery, confectionery / pasty shop, bread, rolls / buns, baked goods, cakes, pies, individual cakes, breakfast, snacks, cafés, outdoor cafés, coffee (fair trade coffee), tea, cocoa, other hot drinks, to-go products, reusable cups, cups with a deposit system, bread discount card, coffee loyalty card, dough resting times, excellent training, house specialties: Der König (bread), Kleiner Abt (roll) and Jagdsemmel (roll)
Technology usage:
Plattenöfen mit stiller Hitze, energiesparende Umluftöfen neuster Generation, Photovoltaik-Anlage seit Sommer 2023, Wärmerückgewinnung aus den Kälteanlagen, neuste Heizsysteme, stark (> 25 % Einsparung) gedrosselter Energieeinsatz bei Heiz- und Brauchwasser, eigener Fuhrpark
Energieverbrauchsmanagement
Hoher handwerklicher Fertigungsanteil
Hauseigener Sauerteig sorgt für schmackhafte und bekömmliche Brote. Koch- und Röstanlage für mehr Aromen und bessere Frischhaltung.
Know-how:
Baking culture since 1872: Meyer Mönchhof is a family bakery. You can taste the unique combination of love for traditional and high-quality recipes, gentle preparation and regional ingredients. We take our time for traditional and high-quality baking. For example, we use our own natural sourdough and pay attention to long dough resting times. Because only those who produce everything themselves can be sure of what's inside. And we only use the best ingredients.
Annotations:
Wir setzen uns stark für mehr Nachhaltigkeit ein: bei Verpackungen, eine verbesserte CO2-Bilanz, Erdgas Klima pro, LED-Beleuchtung, effiziente Heizsysteme, regelmäßige Sozial- und Tierschutzprojekte, Ausgleichsbiotope und Insektenschutz am Stammhaus, Restbrotverwertung, Gutes-von-gestern-Konzept und eine umfassende eigene Ausbildung in Nachhaltigkeitskoordination, freiwillige Nachhaltigkeits-Berichterstattung nach VSME - das sind nur einige der Schritte, die wir unternehmen.

Schon seit 2023 beziehen wir den Strom für unsere Produktion und die Gebäude an unserem Hauptstandort zu 100 % aus einem Ökostromtarif sowie unserer Photovoltaik-Anlage.

In diesem Jahr gehen wir noch einen Schritt weiter: Neben unserem Ökostromtarif beziehen wir nun einen Teil unseres Strombedarfs direkt über ein sogenanntes Power Purchase Agreement (PPA) für Windenergie. Bei einem PPA wird ein direkter Vertrag mit dem Betreiber der erneuerbaren Energieanlage (z.B. Wind- oder Solarpark) geschlossen. Dadurch wird der Ausbau erneuerbarer Energien aktiv gefördert, da die Einnahmen direkt in den Betrieb bestehender und die Finanzierung neuer Anlagen fließen. Im ersten Halbjahr 2025 konnten wir so bereits 45,65 % unseres zugekauften Strombedarfs durch diesen Vertrag abdecken.

Seit diesem Jahr versorgen wir außerdem auch unsere Filialen mit Strom aus erneuerbaren Energien, wodurch wir unser Engagement für Nachhaltigkeit weiter ausbauen.

Zusätzlich erzeugt unsere eigene Photovoltaik-Anlage mit einer Leistung von 220 kWp auf dem Dach unserer Produktionshalle reichlich Strom, den wir direkt für unsere Produktion und unser Gebäude am Hauptstandort nutzen. Doch auch bei uns scheint nicht immer die Sonne, und an bewölkten Tagen müssen wir Strom zukaufen. Hier kommt unser Partner trawa ins Spiel, der uns zuverlässig mit Energie aus erneuerbaren Quellen versorgt.
Darüber hinaus wachsen wir nur behutsam, um Ressourcen zu schonen und keine Marktüberfrachtung zu provozieren.
Contact and cooperation research:
Kooperation und gegenseitige Rücksichtnahme, umfangreiches Lohnoptimierungsprogramm für Mitarbeitende
Supplier to business branches:
Private customers (98 %)

Last update on Nov 17, 2025.

 
 
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